2017年 05月 24日 ( 1 )

何処にでもある「イタドリ」ですが……

別名「スカンポ」。森川「親爺」は子供の頃皮を剥いてオヤツとしてかじっていたようです。
c0160368_09410787.jpg

c0160368_09413350.jpg
先端の柔らかい部分を折って来て、ピーラーで皮を剥き食べやすい大きさに切り、熱湯で湯がきます。シャキシャキとした食感を楽しみたいので10~15秒位かな。それを一晩水にさらします。
c0160368_09473816.jpg
 
c0160368_09480813.jpg
四倍濃縮の出汁つゆと刻み塩昆布で味付けして(お好みで唐辛子少々)ゴマ油で炒めて完成です。
c0160368_09510613.jpg

好評なので今日も作ります。
c0160368_10001620.jpg

[PR]
by morikawasou | 2017-05-24 09:37 | Comments(2)