人気ブログランキング | 話題のタグを見る

女将さんが、沢山の山菜を持たせてくれました。

女将さんが、沢山の山菜を持たせてくれました。_c0160368_20412482.jpg

ミズ「ウワバミソウ」は、2分程湯がくと綺麗な黄緑になります。
女将さんが、沢山の山菜を持たせてくれました。_c0160368_20392313.jpg

根に近い部分は紫色をしていますが
女将さんが、沢山の山菜を持たせてくれました。_c0160368_20404616.jpg

湯がくと黄緑になり、太いだけあってボリュームがあり美味しいです。

女将さんが、沢山の山菜を持たせてくれました。_c0160368_20430427.jpg

ひげ根の部分
女将さんが、沢山の山菜を持たせてくれました。_c0160368_20441954.jpg

女将さんが綺麗に下処理をしてくれていたので、すり鉢にて叩きながら、すり込むと粘りが出て、味噌と大葉で味付けてみました。絶品だと思います。

女将さんが、沢山の山菜を持たせてくれました。_c0160368_20484849.jpg

先端部分も捨てられません。
女将さんが、沢山の山菜を持たせてくれました。_c0160368_21141553.jpg

バターで炒めて美味しく頂きました。
女将さんが、沢山の山菜を持たせてくれました。_c0160368_21150464.jpg

続いてワラビ。
何処で採ったのか?と思う程、太く軟らかいワラビでした。

女将さんが、沢山の山菜を持たせてくれました。_c0160368_20502641.jpg

女将さんはアク抜きの木灰まで付けてくれました。
女将さんが、沢山の山菜を持たせてくれました。_c0160368_20520278.jpg

何時も女将さんの配慮に感謝しています。

量が多かったので、2つの鍋で70度から80度のお湯で一晩アク抜きをします。

女将さんが、沢山の山菜を持たせてくれました。_c0160368_20561985.jpg
完成!
女将さんが、沢山の山菜を持たせてくれました。_c0160368_07310584.jpg

女将さんに頂いたルバーブでジャム。
女将さんが、沢山の山菜を持たせてくれました。_c0160368_07352929.jpg

また明日は懲りずに、今シーズン最後のタケノコ採りに竹藪に入ります。
仲間に山菜のつまみを持参します。女将さんが持たせてくれた山菜を、喜んで貰きたいです。



by morikawasou | 2025-06-28 20:36 | Comments(2)
Commented by 常ちゃん at 2025-06-29 19:51
ミズ美味しくいただきました。
味噌と大葉の味付けお酒のツマミに最高ですね。
蕨も太くて美味しそう。
ありがとうございました。
Commented by morikawasou at 2025-06-30 06:54
イエイエ、何時も美味しいおつまみを提供して頂き有難う御座います。
<< 森川「親爺」さんの誕生日前日。 >>