女将さんが、沢山の山菜を持たせてくれました。根に近い部分は紫色をしていますが 湯がくと黄緑になり、太いだけあってボリュームがあり美味しいです。 ひげ根の部分 女将さんが綺麗に下処理をしてくれていたので、すり鉢にて叩きながら、すり込むと粘りが出て、味噌と大葉で味付けてみました。絶品だと思います。 先端部分も捨てられません。 バターで炒めて美味しく頂きました。 続いてワラビ。 何処で採ったのか?と思う程、太く軟らかいワラビでした。 女将さんはアク抜きの木灰まで付けてくれました。 何時も女将さんの配慮に感謝しています。 量が多かったので、2つの鍋で70度から80度のお湯で一晩アク抜きをします。 完成! 女将さんに頂いたルバーブでジャム。 また明日は懲りずに、今シーズン最後のタケノコ採りに竹藪に入ります。 仲間に山菜のつまみを持参します。女将さんが持たせてくれた山菜を、喜んで貰きたいです。
by morikawasou
| 2025-06-28 20:36
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Comments(2)
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ミズ美味しくいただきました。
味噌と大葉の味付けお酒のツマミに最高ですね。 蕨も太くて美味しそう。 ありがとうございました。
3
イエイエ、何時も美味しいおつまみを提供して頂き有難う御座います。
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