お久しぶりです。
女将さんから「一本桜満開」とのラインを頂き急遽「一本桜愛好家」と出掛けました。ところが2,3日前からの暑さで葉桜状態になりかけていました。(残念!)
そこで村上方面にドライブ。 早稲沢に戻ったら女将さんから、沢山の山菜を頂きました。 そこで調理してみました。 行者ニンニクの卵とじ。 アイコ(ミヤマイラクサ)お浸し。 コゴミ(クサコテツ)のごま和え。 花ワサビ。 辛みが出るように密封器に入れました。 「山ウド」「行者ニンニク」「タラの芽」「コシアブラ」を天麩羅にしてみました。 春の山菜の味を楽しみました。 ツクシは面倒なので、102歳になるお袋へ任せてしまいました。 明日は友だちご夫婦へ届けます! ワサビは植生を痛めないように「花芽」だけ摘むように先輩から言われていましたが、4株程頂きました。 ミズ(ウワバミソウ)、ワラビ等はこれからです。 オオイタドリの新芽。 僅かに顔を出していました。何れだか分かりますか?私の仲間は「ジャム」にするようです。 これからが楽しみ! 明日も明後日も 幸せな一日になりますように!
by morikawasou
| 2024-05-02 19:28
|
Comments(0)
|
相互リンク
最新のコメント
カテゴリ
以前の記事
外部リンク
画像一覧
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||