人気ブログランキング |

「タケノコ採り」に行って来ました。

毎年「ネマガリダケ」を採りに山に入りますが、今年は熊の出没情報が沢山あり、実際に襲われた旅行客もいたことで、本格的なタケノコ採りはやめました。
それが良くなかったのか、不完全燃焼におちいり下界に下りて「マダケ採り」に行って来ました。

c0160368_21364264.jpg

皮付きだと
重いのて現地で皮むきです。

c0160368_21495064.jpg

c0160368_21502035.jpg

通い慣れた居酒屋の板前さんに
「メンマ」の作り方を教えてもらいました。

まずは、半分に割き

c0160368_21540065.jpg

重曹で湯がき
c0160368_21550193.jpg

2日間ほど
天日干しにします。

後は
96歳のお袋が頑張ったので、
味付けも含めて
良くわかりません。

二通りの
味付けにしてくれました。

c0160368_21594121.jpg

居酒屋の板前さんに届けたら
「日本のタケノコを使って、メンマに近い食材を作るのは立派。」
とお褒めの言葉?を頂きました。
全ては
板前さんのレシピなんですか………

メンマ大好き人間に届けます。



by morikawasou | 2019-07-16 21:41 | Comments(8)
Commented by hanamorikurasi02 at 2019-07-17 20:41
はじめまして♪
blogに「いいね」を沢山いただき、ありがとうございます。
裏磐梯の珍しいタケノコ、熊出没…のお話興味深く読ませていただきました。
また楽しみに伺いたいと思います。
m(_ _"m)。
Commented by morikawasou at 2019-07-17 22:36
裏磐梯の自然を発信していきます。これからも覗いて見てください。
それにしても、丁寧な発芽……素晴らしいです。
Commented by yumesaki_annai at 2019-07-18 08:04
おはようございます
真竹でメンマですか
しかも味付けは2種類~美味しに決まってますね
来年は根曲がりだけ採りが出来ると良いですね
Commented by morikawasou at 2019-07-18 11:43
ユメサキ様。メンマ大好き様に届けたら「ご飯がすすんだ」と好評でした。
Commented by やじやじ at 2019-07-18 14:26 x
ご無沙汰しております。
私もメンマ大好きだけど…うちには届かなかった…(ショボーン)
Commented by morikawasou at 2019-07-18 21:00
やじやじ様、コメント有り難うございます。何時も行かれる居酒屋に、美味しい「メンマ」があると思いますよ。時間の問題かな?
Commented by cocoroirophoto at 2019-07-19 16:04
はじめまして♪
ブログへのご訪問&いいね、ありがとうございました。

「ネマガリダケ採り」今年は残念でしたね。
とっても美味しいのに。。。
実は、十数年前、猪苗代に住んでいたので、
その頃、たくさん頂いて^^ 
味噌汁に入れて食べてました♪

でも、マダケのメンマもとっても美味しそうです。
96歳のお母様が作る「フキ」「わらび」も美味しそうで
思わずゴクリ♪です^^
Commented by morikawasou at 2019-07-19 23:42
こちらこそ「始めまして!」
なんで、あんなにやさしく、いとおしい
画像が表現出来るのでしょうか?
心があらわれます。
<< 合宿が始まりました。 「岩牡蠣」ツアー >>